Q:吃口服A酸時,能不能同時間做雷射?

口服A酸與雷射

A:行! 以前的醫師觀點認為在口服A酸之後六個月內不能做任何的雷射治療,怕會影響到傷口修復及產生新的疤痕。這樣的想法始於1980年代左右,有三個小型病例研究報告得來的結論。

科技日新月異,現在的車自動駕駛可以鑽進別人車底一秒變敞篷(很派~),新的雷射還有什麼不能。

在一篇研究中有10位病人在接受口服A酸之後一個月後,接受非汽化型飛梭雷射治療痘疤,每一個月做一次,總共三次,發現都有正常的傷口恢復並有痘疤的改善,且沒有肥厚性疤痕和蟹足腫的發生。(1)在另外一篇皮膚科大作 JAMA Dermatology報導,收錄的1485個治療中,並沒有證據支持吃口服A酸會影響磨皮、表淺化學換膚、表皮手術、雷射除毛、汽化型和非汽化型雷射治療的結果。唯一要注意的是物理性磨皮和全層汽化型雷射,還是建議請施打的醫師評估是否適合接受治療。Chill~(2)

病人在接受非汽化型雷射治療後:(A)治療前,(B)第一次治療七天後,(C)第一次治療半年後,可以發現恢復得非常好,沒有受到口服A酸的影響。照片取自文獻(1)

老司機唯一覺得要擔心的是如果才剛開始使用口服A酸1~2個月內,這時候痘痘還沒穩定,如果A酸的劑量不對或是原本痘痘發炎就比較嚴重,那可能會遭遇爆痘的問題,這時候接受雷射可能會有更長的修復期。https://www.skintaxi.com/口服a酸會不會爆痘/

結論:皮膚老司機總是強調安全第一,跟著上車,一切免驚,新的研究告訴我們其實這樣做還蠻安全的,有問題不妨多跟醫師討論清楚。

1.Saluja, S. S., Walker, M. L., Summers, E. M., Tristani-Firouzi, P., & Smart, D. R. (2017). Safety of non-ablative fractional laser for acne scars within 1 month after treatment with oral isotretinoin: A randomized split-face controlled trial. Lasers in Surgery and Medicine, 49(10), 886–890.

2.Spring, L. K., Krakowski, A. C., Alam, M., Bhatia, A., Brauer, J., Cohen, J., … Zaenglein, A. L. (2017). Isotretinoin and Timing of Procedural Interventions. JAMA Dermatology, 153(8), 802.

你可能也會喜歡

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *